8 (812) 401-45-54 
8 (812) 923-87-91
Грузоперевозки - Россия

Негабаритные грузоперевозки

Негабаритные перевозки - процесс не столько хлопотный, сколько ответственный. Чтобы иметь о нем хотя бы общее представление, давайте познакомимся с правилами их осуществления.

Что такое негабаритные грузы?
Негабаритные (крупногабаритные) грузы - грузы, при погрузке в транспортное средство вызывающие превышение минимум одного параметра по допустимым габаритным размерам, которые определены в нормативных документах.

Тяжеловесные грузы - грузы, которые при погрузке в транспортное средство, вызывают превышение хотя бы одного параметра по максимально разрешенной массе подвижного состава либо осевым нагрузкам, которые определены в нормативных документах.

Длинномерные грузы - грузы, будучи погруженными в транспорт, выступают более чем на 2 м за задний борт.
Негабаритными, тяжеловесными принято считать те грузы, масса и размеры которых вместе со средством транспорта превышают следующие показатели:

по длине более 20 м (если общая длина менее 20 м, допускается свес груза 2 м);
по ширине более 2,55 м;
по высоте более 4 м;
по массе груза с транспортным средством более 38 т.
Столь внушительные габариты диктуют особые правила транспортировки.

Правила перевозки негабаритных грузов
Поскольку транспортировка негабаритов оказывает существенную нагрузку на дорожное покрытие, то первым делом необходимо получить специальное разрешение в дорожных службах. На согласование маршрута может уйти от недели до месяца, это зависит от его сложности и характеристик груза). Поскольку согласование маршута происходит с целым рядом инстанций, то сроки могут затянуться, особенно это касается сверхгабаритных грузов.

Если высота колеблется в пределах 4-4,2 м, ширина не превышает 3,5 м, а масса - 44 т, разрешение выдается без проволочек. Стоимость разрешения (ведь эта процедура небесплатна) в значительной степени зависит именно от массы транспортируемого груза.

После того, как получено разрешение, перевозка согласуется с ГИБДД МВД РФ, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на территории которых начинается маршрут перевозки.

При согласовании с ними учитываются особые требования к перевозки, которые определяются, исходя из необходимости обеспечения безопасности движения на дорогах. Если же на пути встречаются железнодорожные переезды, мосты, путепроводы, то без согласования с начальником участка железной дороги, по которому пролегает маршрут, не обойтись.

По территории населенных пунктов негабаритные грузы перевозятся обычно ночью или ранним утром, когда интенсивность дорожного движения минимальна, а за их пределами только в светлое время дня.

Для обеспечения безопасности транспортировка негабаритов часто требует сопровождения, в качестве которого могут выступать автомобиль прикрытия и (или) тягач либо патрульный автомобиль ГИБДД. На транспортных средствах должны быть особые сигнальные знаки, а при необходимости, и проблесковые маячки.

Негабаритные грузоперевозки - процесс сложный, хлопотный, но вполне выполнимый. Очень трудно, никогда ранее не занимавшись этим делом, учесть все важные мелочи. А от их соблюдения зависят и безопасность окружающих, и успешность перевозки в целом. Поэтому лучше всего доверить перевозку негабаритов солидной транспортной компании, которая выполнит все четко и оперативно.